中国政府网|中华人民共和国教育部|湖南省人民政府网

首页>省教育厅>信息公开>工作动态>厅委动态

厅委机关学雷锋志愿服务队 走进韶山市韶阳村开展乡村振兴调研和扶贫对接洽谈活动

pc蛋蛋28 www.h5sxt.cn 湖南省教育厅  时间:2018-06-28 00:00

厅委机关学雷锋志愿服务队走进韶山市韶阳村

开展乡村振兴调研和扶贫对接洽谈活动

 

 

 

 

6月26日,省教育厅、省委教育工委学雷锋志愿服务队率领参加第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的“科技湖南小分队”“教育厅厅直机关‘青·有约’小分队”走进韶山市韶阳村开展乡村振兴调研和扶贫对接洽谈活动

 

与韶阳村进行座谈和项目对接


6月26日,省教育厅、省委教育工委机关学雷锋志愿服务队率领参加第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动的“科技湖南小分队”“教育厅厅直机关团委‘青·有约’小分队”走进韶山市韶阳村,开展乡村振兴调研和扶贫对接洽谈活动。

 

此次调研活动,由厅直团委主办、省大中专学生信息咨询与就业指导中心团支部承办,今年6月至9月,将以学雷锋志愿服务和“青·有约”等活动为载体,以厅直青年干部和高校师生为主体,重在了解农村整村规划情况、基础设施建设情况、产业发展情况、群众亟需解决的困难以及最关心的问题,找准乡村振兴和教育扶贫的切合点和着力点。据悉,韶山市韶阳村是该活动的第一站。

 

座谈中,韶阳村负责人介绍了相关情况。2014年,韶阳村被评为省定贫困村,全村共有建档立卡贫困人口143户368人。在国家精准扶贫攻坚下,韶阳村建起了韶峰山泉水厂、自平养峰专业合作社、桑果基地等小型产业项目10个,能为村集体带来收入的只有3个,2016年实现贫困村“摘帽”?!澳壳?,我们的主要思考是如何将产业做大做强?如何把这些产业进行深度融合?如何实现产品的产销精准对接?如何建立长效机制,让全村老百姓走上富裕的道路?”

 

听完韶阳村负责人的介绍,“科技湖南小分队”“教育厅厅直机关团委‘青·有约’小分队”纷纷结合自身特长优势与当地实际情况和需求,为韶阳村的发展瓶颈想点子、找对策、谋实招?!翱萍己闲》侄印贝サ囊恍┙衔墒烨以诘钡乜筛粗瓶赏乒愕南钅康玫搅松匮舸逯Я轿?、企业以及受邀参会的韶山市农委相关负责人的高度肯定,韶阳村负责人当场就与湘楚苗木专业合作社签订了合作意向协议,表示下一步还将实地考察项目情况。

 

此次调研活动的领队——厅委机关学雷锋志愿服务队队长、厅机关党委专职副书记王红冰表示,已经基本摸清了韶阳村的所急所需。下一步,厅委机关学雷锋志愿服务队将进一步与韶阳村精准对接,利用教育系统资源优势,以“捐助图书”“项目对接”“引导和支持更多大学生前来智力帮扶”等形式为韶阳村的发展振兴提供强有力的支持。同时,进一步完善系列举措,确保帮扶工作落到实处,取得实效。(文\徐鹏 许抗  图\徐鹏)



 

827| 915| 199| 829| 623| 906| 826| 772| 416| 852|